Finden Sie uns auf...

  • Facebook:
  • Xing:
  • YouTube:
HomeDatenschutz

Datenschutz

Erklärung zur Informationspflicht

(Datenschutzerklärung)

Datenschutzinformation gem. Art 13 DSGVO

Verantwortlicher:

Pro Mente Salzburg, gem. Verein für psych. u. soz. Rehab. mbH.

Pro Mente Salzburg, gem. Ges. für psych. u. soz. Rehab. mbH.

Pro Mente Salzburg, gem. Ges. für Arbeitsrehab. mbH.

Pro Mente Salzburg, gem. Ges. für Integration mbH.

Pro Mente Salzburg, gem. Ges. für Inklusion mbH.

Südtiroler Platz 11, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 / 88 05 24 – 111

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.


Kontakt mit uns

Wenn Sie per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Pro Mente Salzburg
Südtiroler Platz 11
A-5020 Salzburg

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! , Tel. 0662 880524-111


Datenschutzerklärung für Bewerberinnen und Bewerber


Liebe Bewerberin, lieber Bewerber,

mit Mai 2018 wurde die Datenschutz-Grundverordnung wirksam. Diese sieht erweiterte Informationsverpflichtungen vor. Daher informieren wir Sie – in Erfüllung der neuen rechtlichen Vorschriften - über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen.

Datenverarbeitung im Rahmen des Bewerbungsprozesses

Wir verarbeiten Ihre im Anhang genannten personenbezogenen Daten um den Bewerbungsprozess mit Ihnen durchzuführen und eine optimale Stellenbesetzung innerhalb unserer gesamten Organisation (einschließlich der einzelnen Einrichtungen/Projekte) zu gewährleisten. Wir tun dies auf der rechtlichen Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, einen effizienten Bewerbungsprozess durchzuführen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) sowie auf der Grundlage der Notwendigkeit zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Diese Daten erheben wir im Rahmen des Bewerbungsprozesses entweder, indem Sie uns diese zur Verfügung stellen (beispielsweise durch senden Ihres Lebenslaufes per E-Mail) oder indem wir diese selbst erheben (beispielsweise durch das Aufzeichnen von Notizen während des Bewerbungsgespräches).

Sie sind nicht dazu verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie dies nicht tun, wird es uns aber nicht möglich sein, den Bewerbungsprozess mit Ihnen durchzuführen.

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir werden Ihre Daten im Zuge des Bewerbungsprozesses an folgende Empfänger übermitteln:

• Einrichtungen/Projekte der Pro Mente Salzburg, sofern Sie sich für eine Beschäftigung bei einer solchen bewerben und

• IT-Dienstleister

Speicherdauer

Ihre Daten werden von uns grundsätzlich für sechs Monate ab dem Zeitpunkt des Abschlusses eines nicht erfolgreichen Bewerbungsprozesses aufbewahrt. Es besteht die Möglichkeit die Daten auch bis zu 18 Monate aufzubewahren, sofern Sie in diese längere Aufbewahrungsdauer eingewilligt haben. Sollten Ihre Bewerbung erfolgreich sein, werden wir Ihre im Zusammenhang mit dem Bewerbungsprozess erhobenen Daten jedenfalls so lange aufbewahren, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder so lange etwaige rechtliche Ansprüche noch nicht verjährt sind.

Ihre Recht und Kontakt

Betroffenenrechte
Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Gegebenenfalls besteht eines oder mehrere dieser Rechte aufgrund gesetzlicher Beschränkungen nicht voll umfänglich zu jedem Zeitpunkt. Insoweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns beschrieben verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe erläutern.
Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, steht es Ihnen frei, bei der Datenschutzbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien) Beschwerde zu erheben.

Datenkategorien - Personenbezogene Daten von Bewerbern
 
• Bewerbernummer
• Name
• Geburtsdatum
• Staatsbürgerschaft
• Geschlecht
• Anschrift
• Telefonnummer
• E-Mail-Adresse
• Foto
• Berufserfahrung und detaillierter Lebenslauf
• Angestrebte Tätigkeit
• angestrebtes Stundenausmaß
• Beginn der angestrebten Beschäftigung
• Sprachkenntnisse
• Testergebnisse, Bewertung
• Gesprächsnotizen
• Passwort
• Bewerberquelle
• Art der Bewerbung (Kanal: Online, E-Mail etc.)
• Status der Bewerbung
• Bemerkungen
• Historie der Bewerbung (Datum, Uhrzeit, Anmerkungen)
• Korrespondenz mit dem Bewerber
• Einschätzung, inwieweit der Bewerber die geforderten Anforderungen erfüllt

Datenschutz – Fotohinweis


Zweck:

Anfertigung von Fotos bei Veranstaltungen sowie Veröffentlichung der Fotos auf der Website und in Social Media Kanälen zur Öffentlichkeitsarbeit und Darstellung der Aktivitäten der PMS, um den Bekanntheitsgrad der PMS zu erhöhen.

Rechtsgrundlage:

Berechtigtes Interesse iSd Art 6 Abs 1 lit f DSGVO sowie §§ 12, 13 DSG: Öffentlichkeitsarbeit und Darstellung der Aktivitäten der PMS, um den Bekanntheitsgrad der PMS zu erhöhen

Es besteht das Recht, gegen die Verarbeitung Widerspruch zu erheben. Der Widerspruch kann gerichtet werden an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Es ist jedoch davon auszugehen, dass das Interesse der PMS an der Anfertigung und Verwendung der Fotos nicht übermäßig in die Rechte und Freiheiten der natürlichen Personen eingreift, insbesondere, da sich diese in den öffentlichen Raum begeben haben, auf die Anfertigung und Verwendung der Fotos im Vorfeld und bei der Veranstaltung hingewiesen wurde, sowie sowohl bei der Anfertigung von Fotos und auch der Veröffentlichung derselben darauf geachtet wird, dass keine berechtigten Interessen von abgebildeten Personen verletzt werden. Sofern aus besonders berücksichtigungswürdigen Gründen die Rechte und Freiheiten einer abgebildeten Person verletzt sein sollten, werden wir durch geeignete Maßnahmen die weitere Verarbeitung unterlassen. Eine Löschung auf der Website oder in Social Media Kanälen erfolgt im Rahmen der technischen Möglichkeiten.

Speicherdauer:

Ihre Daten werden für die Dauer von voraussichtlich 30 Jahren archiviert und gespeichert und hiernach gelöscht.

Empfängerkategorien:

Abteilungen der PMS, die im Rahmen der Abwicklung der Tätigkeit die Daten notwendigerweise erhalten müssen (z.B. EDV, sonstige Verwaltungseinheiten, Marketing). Auftragnehmer und Auftragsverarbeiter, die bei der Verarbeitung (Anfertigung sowie Veröffentlichung) tätig sind.

Ihre Bilddaten können im Zuge von Presseaussendungen an Medien für die ausschließliche Verwendung für die jeweilige Presseaussendung, an Druckereien ausschließlich für den Druck der Fachzeitschrift, in der sich das Foto befindet sowie an Grafikfirmen ausschließlich für die Gestaltung der Fachzeitschrift, in der sich das Foto befindet, weitergegeben werden.

Die Fotos werden zu keinem Zeitpunkt und von niemandem in kompromittierender Weise (in einem verwerflichen Zusammenhang) verwendet.

Die Daten werden im Internet der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt und in Social Media Kanälen veröffentlicht. Die Daten werden auszugsweise an Printmedien-Vertreter weitergegeben (Pressemitteilungen).

Die Daten werden nicht an Empfänger weitergegeben, die mit diesen Daten eigene Zwecke verfolgen. Bei Social Media Kanälen kann es jedoch sein, dass der jeweilige Social Media Dienst Verwertungsrecht an den veröffentlichten Daten erhält.

Drittländer:

Eine Übermittlung an Empfänger in einem Drittland (außerhalb der EU) oder an eine internationale Organisation ist nicht vorgesehen. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling).

Betroffenenrechte:

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Gegebenenfalls besteht eines oder mehrere dieser Rechte aufgrund gesetzlicher Beschränkungen und technischer Möglichkeiten nicht voll umfänglich und zu jedem Zeitpunkt. Insoweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Im Falle Ihres Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe erläutern.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, steht es Ihnen frei, bei der Datenschutzbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien) Beschwerde zu erheben.

 

Stand: Mai 2018

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Zum Anfang